Проект «HeartStitch»: инновации в кардиохирургии

NURIS совместно с американской компанией «Heartstitch» реализуют проект, который существенно улучшит процесс лечения структурных заболеваний сердца. Это совершенно новая технология сшивания тканей посредством малоинвазивной операции. На базе Технопарка будут выпускать устройство «NobleStitch EL» – первый продукт, основанный на данном методе. Производство в г. Астана будет соответствовать международным стандартам GMP. По стратегии компании, это будет вторая производственная площадка после головного офиса в США (город Фаунтин Валли, Калифорния). Впоследствии данная продукция будет отправляться в больницы Казахстана, стран ЕС и СНГ. 

Преимущества технологии:

До настоящего времени в кардиохирургии существовало два основных метода по лечению структурных заболеваний сердца: открытая операция или имплантация устройства с минимальным вмешательством в человеческий организм. Компания «HeartStitch» изобрела альтернативу, совмещающую эффективность и преимущества обоих способов. Эта технология позволяет кардиологам сшивать сердечно-сосудистые ткани через катетер, не оставляя никаких имплантов. На основе этого подхода «HeartStitch» разработала целый ряд продукции. Первое устройство – «NobleStitch EL» – уже признано во всем мире и пользуется спросом в медицинских учреждениях. Изобретение одобрено FDA США (управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для зашивания кардиоваскулярных тканей, а также разрешено для реализации в Европе. «NobleStitch EL» поможет снизить рик повторного криптогенного инсульта, кессонной болезни у людей некоторых профессий, а также в лечении различных видов мигрени.

Принцип работы устройства можно посмотреть на видео:

 

Текущий статус проекта:

Американские специалисты внедрили технологию на территории Казахстана и провели обучение кардиологов. На базе АО «Национальный научный кардиохирургический центр» и АО «Национальный научный центр хирургии» им. А. Н. Сызганова было проведено 28 операций на сердце с использованием устройства «NobleStitch EL». Данные операции регулярно проводятся в ведущих клиниках Европы.
На территории Технопарка создано «чистое помещение», соответствующее международным стандартам в сфере производства медицинских изделий. В нем установлено основное оборудование, персонал прошел обучение в Калифорнии. Офис в Казахстане получил лицензии РК на производство и изготовление ИМН и готовит заявку на сертификацию каждого отдельного вида продукции.
Компания «HeartStitch» стала резидентом Технопарка в марте 2016 года. Большую часть штата казахстанского офиса составили выпускники «Назарбаев университета».

Руководитель проекта – Казбек Аубакиров, ТОО “Educated Medical Solutions”.

DSC_8821
Открытие «чистого помещения» для производства изделий медицинского назначения в Технопарке Назарбаев Университета, 20 сентября 2016 г.
На фото: Канат Байгарин – Вице-Президент по инновациям и науке, АОО "Назарбаев Университет"; профессор Энтони Ноблс – основатель HeartStitch Inc.; Massimo Pignatelli – Декан Школа медицины, АОО "Назарбаев Университет". 

Основные задачи:

Первый этап производства – сборка изделий – требует предельной точности и предполагает абсолютную стерильность устройства. Выполнение этих условий покажет способность компании соответствовать жестким требованиям для допуска к продажам ИМН в Европе и в странах СНГ.
В дальнейшем планируется расширение ассортимента продукции – производить устройства по трансапикальному доступу к сердцу, для лечения митрального клапана техникой Альфиери и аннулопластики, закрытия ДМПП и ДМЖП (дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок). За последнее время компания провела две первые операции на людях: в Астане – по трансапикальному доступу и в Линкопинге (Швеция) – по закрытию ДМЖП. Новость об этих событиях была озвучена на главных конгрессах кардиологов в Европе, США, Дубае и была положительно воспринята международным медицинским сообществом. В результате, Казахстан был отмечен на мировой карте медицинских инноваций как страна, на которую следует обратить внимание.

DSC_8934

Врачи АО «Национальный научный кардиохирургический центр» и казахстанские инженеры компании принимают непосредственное участие в проведении  клинических исследований и разработке будущих продуктов «HeartStitch». Кроме того, отечественные специалисты усовершенствовали устройство «NobleStitch EL», и его создатель, профессор Энтони Ноблс, высоко оценил функциональные качества новой модели.

HeartStitch

Операция по закрытию овального окна в АО «Национальный научный кардиохирургический центр» с использованием изделий HeartStitch

Хотите узнать больше?
Подробная информация о компании и технологии на официальном сайте компании www.heartstitch.com