Энергетическая Космическая Лаборатория

Появлению лаборатории космической энергетики послужило послание президента РК Нурсултана Назарбаева «О создании центра для исследований и реализации лучшего мирового опыта в области энергии будущего». В 2014 году физик, вице-президент по инновациям «Назарбаев университета» Канат Байгарин совместно с лауреатом Нобелевской премии по физике Джорджем Смутом III написали проект по созданию ЭКЛ. Он начал реализовываться в 2016 году под руководством Смута, Эрика Линдера и Брюса Гроссана.

Основная цель проекта – существенное развитие потенциала Казахстана в области фундаментальной физики и технологий, проведение исследований в сфере высоких энергий во вселенной, включая изучение гравитации, “тёмной энергии” и космологии. На сегодняшний день закуплено необходимое высокотехнологичное оборудование и расходный материал, проводится подготовка научных сотрудников, высококвалифицированных инженеров, менеджеров и административных работников в одних из самых успешных лабораториях мира.

В проекте реализуется три программы:

1. Экспериментальная – разработка и строительство малоинерционного телескопа для изучения оптических сигналов, включая гамма-всплески. Создание уникального детектора рентгеновских лучей и сборка криостатной системы с адиабатическим рефрижератором размагничивания позволит получить данные об излучениях высокой точности, что послужит базой для открытий в области космологии.

2. Теоретическая – вычисления и анализ данных высоких энергий. Задача: выполнение исследований мирового уровня со знаком «сделано в Казахстане».

3. Просветительская – проведение семинаров, лекций, коллоквиумов с участием ведущих мировых ученых в области космологии и астрофизики, разработка учебной программы на основе обсуждений и обмена опытом для казахстанских университетов (включая прямое сотрудничество), школ и широких слоёв населения, с целью популяризации квалификаций по всей стране.

Текущий статус проекта:

В процессе подписания договор с компанией «High Precision Devices» (Колорадо, США) на поставку Адиабатического рефрижератора размагничивания на солевых таблетках с пульсирующими трубками.

На базе «Назарбаев университета» в сентябре 2016 г. был проведен workshop «Energetic Cosmos laboratory – New Opportunities» с участием профессоров Дж. Смута, Э. Линдера и Б. Гроссана. На нем была представлена схема совместной работы с исследовательскими центрами в Беркли и Париже, а также план организации исследований на ближайшие годы.
ECL_Workshop_poster_2016-1024x724

В октябре 2016 года был проведен первый научный семинар с участием профессора Института Кавли физики и математики Вселенной и КЕК Масаши Хазуми. Он представил публике хронологию строительства центра по исследованию космических процессов. Профессор Хазуми дал практические рекомендации, как сконструировать высокоэффективный телескоп, как оптимально настроить его при быстрых маневрах, как организовать дата-центр и совместный анализ данных по излучению, получаемый с криостатной системы и оптической лаборатории.

На 2017 год запланировано проведение первой масштабной конференции, в которой примут участие более 100 ученых мирового уровня в области космологии. Результатом встречи станет открытый доступ к исследовательским данным ведущих обсерваторий, совместное решение использования искусственного интеллекта для анализа больших данных. На данный момент ряд стран уже подтвердили свое участие.

Хотите узнать больше?
Подробная информация о Энергетической Космической Лаборатории

 на официальном сайте www.ecl.nu.edu.kz