Департамент ЭКСПО

Департамент ЭКСПО – это структурное подразделение NURIS, которое отвечает за сопровождение тематических мероприятий в рамках подготовки к Международной выставке ЭКСПО-2017. Отдел работает в тесном сотрудничестве с  АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».
expo1

Результатом обширной деятельности Департамента стало успешное проведение двух форумов «Энергия будущего» в предвыставочный период. Один из них – на тему «Борьба с изменением климата и энергия будущего» – прошел в декабре 2015 года в Париже. Второй – «Энергия для всех» – в сентябре 2016 года в Астане. Специалисты отдела полностью разработали контент и концепцию мероприятий, обеспечили информационную и логистическую поддержку. Актуальные вопросы, поставленные перед участниками, также легли и в основу тематики главного международного форума «Энергия Будущего». Он будет проходить в течение всего периода проведения выставки ЭКСПО-2017 (с 10 июня по 10 сентября 2016 года). Дополнительная информация на сайте форума www.futureenergyforum.org

Еще одной важной задачей, с которой Департамент прекрасно справился, стала организация конкурса проектов для павильона выставки «Зона лучших практик» (Energy Best Practices Area, еВРа). Отдел работал в тесном взаимодействии с Международной отборочной комиссией и Рабочей экспертной группой. По результатам многочисленных этапов и обсуждений были выбраны 22 участника, которые продемонстрируют свои достижения на ЭКСПО-2017.
Дополнительная информация на сайте www.ebpa2017.org

ФОРУМ «Энергия будущего: борьба с изменением климата»
(Париж, 2015 г.)

Мировое сообщество объединяет свои усилия для решения глобальных энергетических проблем. Это еще раз подтвердил форум «Энергия будущего: борьба с изменением климата», который прошел в декабре 2015 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Он привлек международных экспертов в профильной области, влиятельных политиков, глав предприятий и транснациональных компаний, крупнейших международных организаций, а также лауреатов Нобелевской премии и других выдающихся ученых и экономистов. Организатором форума выступил Назарбаев Университет в сотрудничестве с АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» при поддержке посольства Казахстана во Франции и постоянного представительства Казахстана в ЮНЕСКО.
Участники поделились информацией о последних значимых событиях в сфере энергоэффективности, а также представили научные исследования и разработки в области экологически чистой энергии. Форум стал уникальной площадкой для дискуссий, как формальных, так и не формальных, тем самым, способствуя обмену опытом и знаниями.
Ценные идеи и рекомендации, предложенные экспертами, определили тематику следующего мероприятия, а также содержания одного из основных павильонов ЭКСПО-2017 – «Зона лучших практик» (Energy Best Practices Area, eBPa). Также они будут учтены при составлении программы основного форума «Энергия Будущего», который пройдет в рамках международной выставки в 2017 году.

Shigeo_Katsu_1_small

ФОРУМ «Энергия будущего: энергия для всех»
(Астана, 2016 г.)

Казахстан выступает за энергию, которая будет доступна для всех. Эта позиция была озвучена на последнем тематическом форуме предвыставочного периода, который прошел в сентябре 2016 года в Астане.
Многие люди страдают от отсутствия доступа к дешевой, экологически чистой энергии и ухудшения состояния окружающей среды. Тема форума определяет всеобщий доступ к энергии в качестве главной задачи по обеспечению основных прав и потребностей человека. При этом переход к новой энергетической модели должен быть технически осуществим даже для развивающихся стран, а также справедливо распределен и устойчив.
Форум «Энергия будущего: энергия для всех» снова собрал вместе ведущих экспертов, политических деятелей, ученых, лауреатов Нобелевской премии и топ-менеджеров транснациональных корпораций для обстоятельного диалога и поиска решения общей проблемы.
Именно сегодняшний день является лучшим временем, чтобы остановиться и пристально взглянуть на отношение человечества к потреблению энергетических ресурсов.

14711663_1154604961283232_110758296471548708_o

Отбор заявок в «Зону лучших практик» (eBPa) международной специализированной выставки ЭКСПО-2017

«Зона лучших практик» – это один из ключевых павильонов выставки ЭКСПО-2017, в котором будут представлены лучшие технологии, проекты и стратегии в разных областях устойчивой энергетики: производстве, сохранении и использовании электроэнергии, борьбе с изменениями климата и обеспечении доступа к электроэнергии в развивающихся странах.
10 декабря 2015 года в Париже было проведено стартовое учредительное заседание Международной отборочной комиссии (МОК) «Зоны лучших практик» (eBPa), на котором рассмотрели организационные вопросы, утвердили регламентирующие документы и предложили создать Рабочую группу. В дальнейшем в нее вошли тринадцать независимых международных экспертов в области энергетики, которые были предложены Международным научно-техническим центром (МНТЦ). Прием заявок был официально объявлен 2 февраля 2016 года.
Департамент ЭКСПО ЧУ «NURIS» осуществлял функции Секретариата МОК: принимал заявки на участие, проверял их на соответствие формальным требованиям и направлял Рабочей группе на дальнейшее рассмотрение. В общей сложности в срок до 31 июля 2016 года было получено 133 заявки из 30 стран мира.
Рабочая группа провела оценку на основании четырех критериев в соответствии с утвержденными условиями участия и процедурой отбора. В результате членам МОК были направлены 64 заявки, достигшие порогового уровня в 60% (3 из 5 баллов).
15 сентября 2016 года состоялось заключительное заседание Международной отборочной комиссии. Члены МОК пришли к соглашению, что отобранные заявки должны представлять широкий географический охват, разнообразие тематических областей, а также технических решений. В итоге, после продолжительных обсуждений, были выбраны 22 финалиста, которые будут представлены в павильоне «Зона лучших практик».
Подробная информация и список финалистов содержатся на официальном сайте: www.ebpa2017.org

Международная Отборочная Комиссия Зоны Лучших Практик (eBPa)

10 декабря 2016 года в Виктория Палас Отеле в Париже, Франция состоялось первое заседание Международной Отборочной Комиссии Зоны Лучших Практик (eBPa). На заседании присутствовали Қ. Байғарин, А. Бингер, Ш. Катсу, Ю. Коике, Ф. Пфлюгер, Р. Рамеш, М. ван дер Ховен, В. Лоссерталес, а также представители Национальной Компании «Астана ЭКСПО-2017» и Назарбаев Университета.