Экологический лабораторный комплекс «Назарбаев Университета» –
биосферный центр в Боровом

 

Экологическая лаборатория будет сосредоточена на исследованиях биосферы, поэтому не случайно для строительства комплекса выбрана курортно-оздоровительная зона Боровое. Уникальный природный ландшафт представляет собой идеальное место для вдохновения, отдыха и проведения научных исследований. Однако экологическая ситуация в регионе ухудшается с каждым годом. По данным экспертов, с 60-х годов прошлого века уровень воды в Боровских водоемах упал на три метра, поэтому мониторингом и анализом проблемы, а также решением вопроса обмеления озер ученые лаборатории займутся в первую очередь.

Именно в Боровом выдающийся ученый Владимир Иванович Вернадский в период с 1941 по 1943 гг. завершил свою книгу «Химическое строение биосферы Земли и ее окружение», являющуюся синтезом всех его работ в данной области.

При строительстве комплекса будут применяться только экологически чистые материалы, рельеф местности не будет подвержен техногенным и другим антропологическим воздействиям. Гармонии с природой позволит достичь и использование альтернативной энергетики, на развитие которой также направлена деятельность специалистов будущей лаборатории. Как показывает международный опыт, ведущие университеты мира располагают подобными лабораториями, которые находятся в естественных природных условиях, на территории с минимальной промышленной нагрузкой на окружающую среду. Например, солнечная обсерватория «Мauna Loa» на Гавайях. Также подобные “научные полигоны” входят в структуру научно-исследовательских подразделений ведущих энергетических компаний мира – «Shell» (США), «Total» (Франция), «Statoil» (Норвегия) и другие.

биосферный центр в Боровом
В экологический комплекс в Боровом будут входить порядка 30 лабораторий, научный кампус, площадка для обсерватории площадью около 20 гектаров, музей природы, гостиница для гостей и сотрудников.

Лаборатории:

1. Междисциплинарный гидроэкологический центр:
• лаборатория гидрологического мониторинга;
• лаборатория гидрогеологического мониторинга;
• лаборатория ГИС-технологий и дистанционного картографирования.
2. Лаборатория ботаники и биоинструментов;
3. Лаборатория чистой энергетики и умных сетей;
4. Полигон возобновляемой энергетики;
5. Центр мониторинга окружающей среды и сохранения биологического разнообразия:
• лаборатория почвоведения;
• комплексная лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды;
• лаборатория экологической микробиологии;
• лаборатория общей экологии;
• мобильная лаборатория.
6. Центр информатики;
7. Лаборатория зеленой химии.