Партнеры ЧУ "NURIS"

logo-color

Thermo Fisher Scientific – стратегический партнер автономной организации образования «Назарбаев Университет» по оснащению учебных и научных лабораторий. Один из мировых лидеров в области производства оборудования и расходных материалов для лабораторий Химии и Биологии. http://www.thermofisher.com/


2000px-Waldner_Logo_(2010).svg

Waldner – стратегический партнер автономной организации образования «Назарбаев Университет» по оснащению учебных и научных лабораторий. Один из мировых лидеров в области производства лабораторной мебели.http://www.waldner.de/


zeiss.logo

Carl Zeiss AG – стратегический партнер автономной организации образования «Назарбаев Университет» по оснащению учебных и научных лабораторий. Один из мировых лидеров в области производства оптических и электронных микроскопов. http://www.zeiss.com/


экспо лого

АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017»

В рамках развития тематики «Энергия Будущего» и подготовки к Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017, NURIS сотрудничает с АО «Национальная компания Астана ЭКСПО-2017» по двум направлениям:

  •  формирование содержания павильона Зоны Лучших        Практик (Energy Best Practices Area, eBPa);
  •  разработке программы мероприятий, которые будут    проходить в рамках Форума «Энергия будущего».

NURIS осуществил необходимую подготовительную работу по павильону Зоны Лучших Практик, в рамках которой были подготовлены условия участия и критерии отбора, сформирована Международная отборочная комиссии (МОК). Прием заявок на участие в павильоне Зоны Лучших Практик осуществляется через вебсайт www.ebpa2017.org.

Также в 2015 г. NURIS разработал проекты концепций тематических конференций (2015 и 2016 гг.) и Форума «Энергия будущего» 2017 г. На основании предложенной концепции, тематическая конференция 2015 г. под темой «Энергия будущего и борьба с изменением климата» была успешно проведена 9 декабря 2015 г. в г. Париже (Франция) в здании головного офиса ЮНЕСКО.

Международный научно-технический центр

В рамках развития тематики «Энергия Будущего» и подготовки к Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017, между NURIS и Международным научно-техническим центром (МНТЦ) был заключен Меморандум о сотрудничестве. МНТЦ оказывает поддержку в распространении информации, определении успешных проектов/технологий, привлечении докладчиков и экспертов к участию в совместных мероприятиях.


Картинки по запросу BG logo

Компания “BG International Limited” (с 15 февраля 2016 года является аффилированной компанией концерна “Royal Dutch Shell”) выступает партнером ЧУ «NURIS» уже на протяжении многих лет. 28 октября 2011 года между ними было заключено Соглашение о спонсорской помощи, в рамках которого осуществляется 3 основных проекта:
Scientific Library: библиотека+коворкинг
Презентации исследований, встречи с партнерами и инвесторами, переговоры, «круглые столы», различные собрания и заседания – для проведения подобных мероприятий прекрасно подойдет помещение научной библиотеки Scientific Libarary, которая расположена в блоке № 9 (кабинет 9 151). Она находится в открытом доступе для студентов и сотрудников учебного заведения.
Библиотека поделена на несколько секторов и может использоваться в качестве коворкинга. В зале, оснащенном круглым столом, офисными стульями, рабочим компьютером и прочей оргтехникой, можно проводить различные совещания и переговоры. «Мягкая зона» – с удобными креслами, компьютерами и проектором – подойдет для проведения презентаций и неформальных встреч. Это же пространство понравится любителям уединения. Дополнительно оборудована зона кухни, в которой установлены кофе-машина и другие необходимые принадлежности, а также круглые столики и мягкие диваны. Здесь посетители могут сделать себе чай, кофе или разогреть принесенную еду. При себе необходимо иметь ID-карту с настроенным доступом к кофе-машине.
В библиотеке хранятся научная литература, учебные пособия, сборники статей и публикаций, научные и бизнес-журналы отечественных и зарубежных издателей. Ежегодно фонд пополняется новыми книгами, исходя из пожеланий ученых университета.
Для регистрации временного пользования литературой необходимо обратиться к проектному администратору. А для бронирования помещения – позвонить по номеру 70-92-91 или заполнить таблицу по следующей ссылке: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1zspY4xmI_g1Sq5VMQPGVu0cOue8m0_k2nYM242idfWs/edit#gid=1455110233

2. Chair of energy research: активная поддержка исследователей НУ!
Любые изобретения или исследования, даже самые гениальные, не будут ценны, если им не найти практического применения. Цель “Chair of energy research” как раз и состоит в том, чтобы поддерживать и реализовывать научные, образовательные и инновационные проекты. В рамках этой программы проводится научно-организационная конференция-семинар (НОКС), на которой оцениваются результаты исследовательской деятельности автономных организаций «Назарбаев Университета», и принимается решение об их коммерциализации. Также на рассмотрение берутся научные проекты отдельных сотрудников.
На сегодняшний день, в стадии реализации находится актуальный проект «Разработка, проектирование и строительство энергоэффективного дома».  Он послужит прототипом подобного здания для сельской местности, экспериментальным помещением для проведения лабораторных тестирований материалов на теплоустойчивость, теплопередачу и гидротермальные характеристики.  Энергоснабжение энергоэффективного экспериментального дома будет осуществляться за счет альтернативных источников энергии, а именно: ветротурбины  5 кВт – 2 шт., ветрового насоса – 1 шт., солнечных панелей по 250 Вт. Отопление комплекса будет производиться за счет геотермальных тепловых насосов. Инженерная система: энергоэффективная система теплоснабжения и отопления, вентиляция с рекуперацией тепла, энергоэффективное освещение, система автоматики и контроля параметров внутреннего воздуха, потребления энергии, а также ее оптимизация. Климатическая лаборатория позволит испытывать теплофизические характеристики  строительных материалов  и  конструкций, имитируя условия внутренних помещений с температурой до +24°С, а также внешние природные условия с температурой до -40°С. Более того, существует возможность одновременного исследования образцов в лабораторных и натурных условиях.
Финансовая поддержка также была оказана следующим проектам: «Интеграция, автоматизация и управление возобновляемыми источниками энергии», «Энергосбережение и повышение энергоэффективности», «Исследования в области водных ресурсов и окружающей среды: измерение и моделирование водного баланса озер Щучинско-Боровской курортной зоны». Было организовано участие сотрудников в тренингах, международных научных конференциях, круглых столах и воркшопах, выделены средства для публикации научных статей.
“Chair of energy research” реализует инновационные проекты и в других сферах. При спонсорском участии была проведена акселерационная программа для поддержки стартапов “ABC Quick start”, где были представлены проекты по направлениям: ИТ&mobile, социальные инновации, инфраструктура и cleantech, образовательные технологии, биомедицина, fintech. В финале жюри, в составе которого были представители компании “Shell Kazakhstan B.V.”, бизнес-ангелы, аналитики и управляющие венчурными фондами, отобрали лучшие бизнес-проекты и предоставили стартап-компаниям грантовое финансирование, чтобы они могли развиваться дальше и  выйти со своим продуктом на рынок.

3. BG scholarship: Investment in STEM (Science, technology, engineering and mathematics) education.
“BG scholarship” – это стипендиальная программа, которая функционирует с 2012 года в рамках Соглашения между ЧУ "NURIS» и компанией “BG International Limited”.  Ежегодно двум сотрудникам автономной организации образования «Назарбаев Университет» предоставляется возможность обучения по программе магистратуры в аккредитованных учебных заведениях Великобритании.
Стипендии выделяются по следующим направлениям:
– возобновляемая энергетика, энергоэффективность и энергосбережение, чистые технологии в энергетике, электроэнергетика и другие (1 место);
– мультидисциплинарные специальности: техника и технологии (в том числе, компьютерные), инжиниринг, математика, фундаментальные науки (1 место).
Стипендия покрывает расходы на обучение, питание, проживание, визовый сбор и транспорт.
Перечень обладателей стипендии BG Scholarship:
2012-2013 – Сабитова Айжан (University of Cambridge, Mphil in Physics); Бермухамбетова Акмарал (The University of Warwick, MSc in Energy and Power Electronic Systems).
2013-2014 – Муратов Фархат (The University of Nottingham, MSc in Electrical Engineering for Sustainable and Renewable Energy); Демеуова Гульзат (The University of Leeds, MSc in Chemical Engineering).
2014-2015 – Какпенова Айнур (The University of Warwick, MSc in Medical Science); Шамшимов Габиден (University of Southampton, MSc in Energy and Sustainability with Electrical Power Engineering).
2015-2016 – Артур Саудабаев (The University of Edinburgh, MSc in Informatics); Дана Шарипова (Queen’s University Belfast, MSc in Electronics).
2016-2017 – Кусатаева Алия, (University of Southampton, MSc in Sus Energy Tech); Тажигалиева Назгуль (The University of Edinburgh, MSc in Artificial Intelligence).

Для более подробной информации по проекту “Chair of energy research”, условиям стипендиальной программы “BG scholarship”, а также с заявками на проведение мероприятий в помещении “Scientific Library” обращайтесь, пожалуйста, к проектному администратору по номеру – 70 92 91