NURIS – создатель инновационной среды в Казахстане

NURIS – это частное учреждение, которое отвечает за развитие инноваций и внедрение науки в производство, а также способствует становлению «Назарбаев Университета» исследовательским университетом мирового уровня.

 

Этапы развития:

 

29 января 2010 г.создание трех научных центров при Университете: Центр энергетических исследований (ЦЭИ), Междисциплинарный инструментальный центр (МИЦ) и Центр наук о жизни (ЦНЖ). Сферы деятельности – энергетика, экология, фундаментальные и прикладные науки.

Декабрь 2011 г. – создание Центрального офиса по науке, решающего вопросы финансирования и практической реализации научных проектов.

2011-2014 гг. – наращивание научного и инновационного потенциала Университета.

Результаты:

  • проведено более 150 научных исследований, опубликовано свыше 300 научных статей в международных рейтинговых изданиях;
  • создана уникальная база, как учебная, так и исследовательская, состоящая из 38 лабораторий;
  • участие в совершенствовании системы закупок товаров, работ и услуг Университетом и его организациями;
  • административное сопровождение исследований, установление партнерских отношений с ведущими мировыми исследовательскими центрами и лабораториями;
  • разработан маршрут реализации научных проектов (research pipeline) с привлечением внешней экспертизы проектов ORAU, США.

27 января 2012 г. – решение о создании интеллектуально-инновацинного кластера.

Сентябрь 2012 г. – переименование ЦЭИ в ЧУ «NURIS» в связи с расширением задач и целей. Научно-исследовательская, научно-техническая, образовательная и научно-сервисная деятельность.

2014-2016 гг. – акцент на инновационную деятельность. Создание и развитие основных элементов интеллектуально-инновационного кластера.

2015 год – объединение научных центров Университета и создание отдельной организации «National Laboratory Astana».

 

Направления деятельности NURIS:

1. Создание и развитие элементов интеллектуально-инновационного кластера.

Деятельность NURIS направлена на формирование целой инновационной экосистемы на основе элементов кластера:

  • офиса коммерциализации (административное сопровождение научно-технических проектов  ученых и изобретателей «Назарбаев Университета», у которых есть коммерческий потенциал);
  •  технопарка   (комплекс, в котором создана благоприятная среда для развития компаний с инновационными разработками и высоким рыночным потенциалом);
  • бизнес-инкубатора (площадка для поддержки стартап-проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации);
  • научного парка (среда общения и сотрудничества представителей науки и бизнеса).

2. Взаимодействие с индустрией.

Выступая в качестве платформы по сотрудничеству между наукой и бизнесом, NURIS помогает профессорам и ученым Назарбаев Университета реализовать свой научный потенциал и потенциал университета по решению крупных и сложных заказов индустрии. Уже успешно реализованы контрактные исследования для нефтяной, газовой и энергетической промышленности.

3. Поддержка «прорывных» проектов.

NURIS реализует актуальные проекты, которые в дальнейшем дадут импульс инновационному и технологическому развитию, а также развитию бизнеса и предпринимательства. К примеру, научно-техническая разработка «Энергосберегающая технология современных мембран для опреснения воды» ученого международного уровня, заведующего лабораторией наносинергетики Зинетулы Инсепова. Не менее уникальна и технология сшивания тканей посредством малоинвазивной операции с помощью устройства «NobleStitch EL» – совместный проект с американской компанией «Heartstitch». Также на базе Университета при участии лауреата Нобелевской премии по физике Джорджа Смута III создана лаборатория космической энергетики.

4. Консалтинговые услуги и контрактные исследования.

NURIS занимается поиском источников внебюджетного финансирования с постепенным снижением зависимости от госфинансирования. Для этого команда развивает собственные компетенции, оказывая консалтинговые и сервисные услуги Университету и его организациям, бизнесу, сторонним организациям.

Текущие проекты:

  • услуги по разработке содержательной части выставки «ЭКСПО-2017»;
  • услуги по анализу различных вариантов дальнейшего развития национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов;
  • услуги, оказываемые в рамках создания Корпоративного научно-исследовательского центра (далее – КНИЦ) АО ФНБ «Самрук-Казына» (разработка предпроектной документации, создание материально-технической базы, разработка и реализация программы совместных научных исследований).

5. Сервисные услуги.

  • Офис сопровождения исследований (поддержка профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников университета на всех стадиях проведения фундаментальных и научных исследований).
  • Обеспечение лабораторных занятий (закуп учебного и научного оборудования, реагентов, инженерно-техническое сопровождение).
  • Инженерно-техническая служба (обеспечение бесперебойной работы всего комплекса научно-исследовательских и учебных лабораторий «Назарбаев Университета»).
  • Закупки и материально-техническое обеспечение (снабжение лабораторий необходимым оборудованием, мебелью, расходными материалами и др).