В Назарбаев университете создается национальная лаборатория

Январь 5, 2015

Между Назарбаев университетом и всемирно известной «Национальной лабораторией им. Лоуренса в Беркли» подписан меморандум о сотрудничестве. На церемонии в Калифорнии присутствовали президент АОО «Назарбаев университет» Шигео Катсу и вице-президент по инновациям Канат Байгарин.

Меморандум положит начало взаимовыгодному научно-исследовательскому и академическому партнерству. Запланировано проведение совместных симпозиумов и лекций, обмен данными, результатами исследований и имеющимся опытом, стажировки научных сотрудников и студентов-выпускников, проведение совместных экспериментов и исследований.

Актуальные направления сотрудничества – термоядерный синтез, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, материаловедение, компьютерные науки и биотехнологии. Также предполагается партнерство по созданию центра «Энергия будущего» и совместная работа по подготовке к международной выставке «EXPO-2017».

«Национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли» является национальной лабораторией министерства энергетики США и входит в структуру Калифорнийского университета. Свое название она получила в честь создателя циклотрона – лауреата Нобелевской премии Э. Лоуренса (1939 г). За время существования 11 ее сотрудников также получили Нобелевскую премию. На сегодняшний день в лаборатории работают 4000 сотрудников, включая 800 студентов, а также около 3000 исследователей-визитеров из различных научных центров со всего света.

Партнерство с научным центром мирового уровня эффективно и выгодно для молодого и стремительно развивающегося Назарбаев университета.