В конференции по структурным заболеваниям сердца приняли участие более 100 ведущих специалистов Казахстана

Декабрь 14, 2015

В Астане на базе Национального научного кардиохирургического центра с 10 по 13 декабря прошла первая международная конференция по структурным заболеваниям сердца. В ней приняли участие известные международные врачи и ученые из Германии, Великобритании, Швеции и США, а также более 100 ведущих медицинских специалистов Казахстана, включая кардиологов, неврологов и специалистов УЗИ.

Мероприятие было проведено совместно с американской компанией «HeartStitch», производителем изделий медицинского назначения, при поддержке Школы медицины Назарбаев университета.

В рамках конференции неврологов обучали выявлять наличие открытого овального окна (ООО) в сердце пациентов, кардиологов – выполнять необходимые процедуры, а специалистов УЗИ – проводить тесты, используемые в диагностике ООО. Врачам было представлено устройство «NobleStitch EL», которое использует совершенно новую технологию для устранения открытого овального окна сердца. Оно позволяет кардиологам сшивать ткани через катетер, не оставляя никаких имплантов. Участники смогли опробовать изделие, проведя несколько успешных операций. В настоящее время NURIS вместе с американской компанией налаживает производство данной продукции в Астане.

По словам профессора Энтони Ноблса, создателя шовной технологии «NobleStitch», «подобные мероприятия, симпозиумы, совместные операции и обсуждения помогают подготовить квалифицированных специалистов, которые смогут улучшить жизнь многих пациентов по всей стране».

«Положительный отклик и участие в конгрессе врачей со всего Казахстана подтвердили нашу приверженность к сотрудничеству с компанией «HeartStitch», целью которого является внедрение современных медицинских технологий и инноваций в Казахстане», – говорит профессор Массимо Пиньятелли, декан Школы медицины Назарбаев университета.

Конференция завершилась праздничным ужином и выступлением президента НУ Шигео Катсу, в ходе которого он также высказал свою приверженность к сотрудничеству. На вечере выступила легенда мирового оперного искусства Бибигуль Тулегенова, которая поблагодарила участников конференции за их благородный труд.