Ученые Назарбаев университета исследуют возможности снижения выбросов парниковых газов в Казахстане с наименьшими затратами

Сентябрь 29, 2015

29 сентября 2015 года в Назарбаев университете прошел семинар в рамках проекта «Разработка политических альтернатив для средне- и долгосрочных траекторий выбросов и роль углеродного ценообразования». В нем приняли участие представители государственных органов, науки и бизнеса: Всемирный банк, ПРООН, АО «Жасыл даму», Координационный центр по изменению климата, а также сами исполнители проекта – Nazarbayev University Research and Innovation System (NURIS) и немецкая консалтинговая компания «DIW Econ».

В ходе семинара были представлены:

• результаты обзора предыдущих исследований по снижению выбросов парниковых газов в Казахстане;
• реклассифицированный национальный топливно-энергетический баланс;
• рекомендации по улучшению энергетической статистики;
• результаты по построению энергетической модели «TIMES-Kazakhstan»;
• предварительные результаты макроэкономического моделирования мер зеленой экономики;
• план дальнейших работ по проекту.

Завершение проекта и презентация результатов исследований планируются в мае 2016 года.

Проект «Разработка политических альтернатив для средне- и долгосрочных траекторий выбросов и роль углеродного ценообразования» финансируется фондом «Partnership for Market Readiness» и администрируется Всемирным банком. Основная цель проекта – подготовить анализ воздействия национальной системы торговли выбросами парниковых газов на регулируемые отрасли экономики и представить его правительству, бизнес-сообществу и населению Республики Казахстан.