Сотрудник NURIS рассказал о своей стажировке в Силиконовой долине

Сентябрь 7, 2015

Этим летом два казахстанца приняли участие в программе «Graduate Studies Program», которую проводит Singularity University в самом сердце Силиконовой Долины, в исследовательском центре NASA Ames. Одним из них стал сотрудник NURIS Артур Саудабаев. Вместе с двумя иностранными участниками он разработал проект в сфере сельского хозяйства, который уже заинтересовал целевых потребителей.

Команда создала онлайн-платформу ADAL, которая анализирует различные данные (температура, влажность, состояние почвы, наличие вредителей и т.п.) и на их основе выдает рекомендации. Программа предназначена для фермеров малого и среднего звена, которым недоступно «точное сельское хозяйство» с использованием сенсоров, установленных на спутниках или беспилотных летательных аппаратах. Подобный анализ очень важен, ведь позднее обнаружение заболевания или вредителей, неэффективное использование пестицидов, воды, удобрений – одни из основных причин потери большого количества урожая.

Система также использует доступные данные о погоде и бесплатные изображения со спутников, чтобы информировать пользователей о важных явлениях (дождь, стресс почвы и т.п.). Однако кроме этого платформа выполняет функции узкоспециализированной социальной сети, которая объединяет фермеров, агрономов и поставщиков (удобрений, пестицидов и т.д.) для обмена знанием и опытом.

Артур Саудабаев: «В качестве первого прототипа мы собрали набор, состоящий из температурного сенсора, датчика влаги и инфракрасной камеры. Сенсоры подключены к компьютеру Raspberry Pi, который имеет выход в интернет. Фермеры во время систематических обходов полей могут брать этот прибор с собой, снимать показатели с определенными интервалами и загружать их в ADAL. На данный момент система анализирует температуру и влажность (агрокультур и грунта), стресс почвы, pH-уровень, фотосинтез растений с помощью инфракрасных изображений. Последний метод позволяет обнаруживать заболевания и вредителей на ранних стадиях – до того, как это становится видно в видимом спектре электромагнитных излучений. Собранный сенсорный набор стоил менее 120 долларов».

Во время разработки проекта команда получила ценные рекомендация и пожелания от 50 фермеров из Калифорнии, Чили и Израиля, а также консультировалась с представителями таких компаний, как «Telefonica», «Pioneer», «Accenture». Две фермы из Чили уже подтвердили свое участие в пилотном проекте.

Партнеры Артура Саудабаева: Andres Valdivieso (MD, MBA, ME) – врач и предприниматель из Чили, победитель конкурса «Лучший предприниматель Чили 2014 года», основатель двух успешных стартапов в сфере здравоохранения; Ehood Meridor (MSc) – нанофизик, программист по образованию, работал над созданием космических систем. Пилот самолета, предприниматель.

«Graduate Studies Program» – это 10-недельная образовательная программа, также выполняющая функцию бизнес-акселератора, которую Singularity University ежегодно проводит в Силиконовой долине. В этом году она собрала 80 человек из 43 стран мира, работающих в различных сферах – это программисты, врачи, ученые, юристы, журналисты, философы, режиссеры, писатели, предприниматели и др. специалисты.

Первые пять недель обучения включают в себя изучение передовых технологий в различных сферах (компьютерные науки, искусственный интеллект, нанотехнологии, медицина и биотехнологии). Вторая часть программы – это практика. Участники должны сформировать команды от 2 до 6 человек и создать продукт или сервис, который в течение 10 лет смог бы положительно повлиять на жизнь одного миллиарда людей.

Программа преследует очень важную цель – с помощью талантливых умов найти решение таких глобальных проблем человечества, как голод, бедность, дефицит пресной воды, плохая экология, недостатки государственного управления, образования, здравоохранения, безопасности, сложности освоения космоса и энергии.

Каждый год у молодых исследователей и специалистов из Казахстана есть возможность стать участниками образовательной программы с помощью конкурса «Global Impact Competition Kazakhstan».
Подробная информация на сайте – http://global.singularityu.org/kazakhstan/gic/