Подписан меморандум о сотрудничестве между NURIS и Малайзийской корпорацией по технологическому развитию

Февраль 23, 2016

22 февраля в Назарбаев Университете состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве в области коммерциализации технологий между Nazarbayev University Research and Innovation System (NURIS) и Малайзийской Корпорацией по Технологическому Развитию (Malaysian Technology Development Corporation, MTDC).

В церемонии приняли участие Генеральный директор NURIS Жакупов Айдар Бексултанович и Главный исполнительный директор MTDC Дато Норхалим Юнус (Dato’ Norhalim Yunus). С приветственной речью выступили Посол Малайзии в Казахстане Дато Хидаят Абдул Хамид (Dato Hidayat Abdul Hamid), И.о. Провоста Назарбаев Университета Энн Лонсдэйл (Anne Lonsdale) и Директор MTDC Мохаммед Хазани (Mohammed Hazani Hj. Hassan).

Развитие Интеллектуально-инновационного Кластера Назарбаев Университета является для NURIS одной из приоритетных задач. В этом плане MTDC рассматривается в качестве одного из перспективных партнеров по обмену знаниями и компетенциями в области развития трансфера технологий, коммерциализации и предпринимательства, а также поддержки стартапов и их продвижения на рынках Малайзии и Казахстана. Другим важным направлением совместной деятельности станет установление сотрудничества с компаниями и бизнес-ассоциациями Казахстана и Малайзии.

После подписания меморандума стартовал 4-х дневный семинар, в котором приняли участие ученые, предприниматели и эксперты в области коммерциализации технологий из Министерства по инвестициям и развитию, Министерства образования и науки РК, АО «Национальное агентство по технологическому развитию» и Назарбаев Университета и др.

«Мы надеемся, что этот семинар будет отличной возможностью для всех нас поделиться знаниями и обменяться опытом в области развития экосистем коммерциализации технологий. Мы также надеемся, что этот семинар станет хорошим началом нашего дальнейшего сотрудничества в рамках меморандума о взаимопонимании между NURIS и MTDC, который планируется подписать сегодня.», отметил Айдар Жакупов в своей речи.