Бизнес инкубатор

Бизнес-инкубатор – это элемент инновационного кластера АВС, предназначенный для поддержки стартап-проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации.

Функции бизнес-инкубатора:

• проведение консультаций по вопросам бизнес-инкубирования инновационных проектов, реализуемых на базе «Назарбаев Университета»;
• содействие в создании и развитии стартап-компаний;
• проведение маркетинговых исследований;
• поиск и привлечение бизнес-менторов и бизнес-партнеров для проектных команд.

На всех этапах реализации проекта компании сопровождает бизнес-консультант. Он помогает конкретизировать и усовершенствовать идею, детализировать бизнес-план, рассчитать бюджет. Также проводятся необходимые исследовательские и опытно-конструкторские работы.

 

Клуб «бизнес-ангелов»

Ключевым фактором успеха университетских стартап-компаний, выполняющих инновационные проекты, является наличие в команде участника с опытом создания и продвижения высокотехнологичного бизнеса. С этой целью в NURIS на базе бизнес-инкубатора в сентябре 2015 года был сформирован клуб «бизнес-ангелов». Задача клуба – курирование стартап-компаний, привлечение финансирования в перспективные инновационные проекты, проведение экспертизы и использование возможностей бизнес-ангелов для дальнейшего развития стартапов.

Также в рамках клуба планируется развитие института наставничества (менторства) путем проведения мастер-классов «бизнес-ангелов» и отраслевого консультирования для инициаторов проектов.

Первое заседание клуба «бизнес-ангелов» прошло 26 февраля 2016 года. Были сформированы органы управления, подготовлены бизнес-кейсы и проведена презентация 11 проектов.

Акселерационная программа «Astana Business Campus Quick Start»
(«ABC Quick Start»)

В сентябре 2016 года на базе бизнес-инкубатора запущена первая акселерационная программа Назарбаев Университета – «Astana Business Campus Quick Start» («ABC Quick Start»). Генеральный спонсор проекта – компания «Shell Kazakhstan Development B.V.».
К участию были приглашены начинающие стартап-компании, изобретатели и инноваторы. Благодаря данной программе молодые ученые Казахстана получают доступ к пулу отечественных и зарубежных технологических и бизнес-экспертов.
15-16 октября 2016 г. состоялся отбор проектов. В рамках конкурса поступило 132 заявки, из них 23 – от студентов «Назарбаев Университета». География участников не ограничилась жителями столицы – откликнулись инноваторы из Алматы, Кокшетау, Павлодара и Караганды. Cреди желающих также были и две команды школьников.
Конкурсные проекты соответствовали приоритетным направлениям программы: по теме «ИТ&mobile» поступило 43 заявки, «социальные инновации» – 30; «инфраструктура и cleantech» – 26; «образовательные технологии» – 22; «Biomedicine» – 2 заявки и «Fintech» – 1 заявка.
Членами жюри выступили представители ведущих венчурных фондов Казахстана, действующие технологические предприниматели, успешно работающие на отечественном и зарубежных рынках, а также профессора Назарбаев Университета. В результате бурных обсуждений было отобрано семь лучших стартапов, которые пройдут акселерацию на базе Технопарка НУ. Каждая команда получила посевное финансирование в размере 3 500 000 тенге.
Акселерационная программа «АВС Quick Start» продлится в течение 12 недель. В первый месяц участники сосредоточат свое внимание на обретении основных навыков, необходимых для построения бизнес-модели. Уже по итогам подготовительного этапа команды презентуют свои проекты перед потенциальными инвесторами. Встречи с отечественными и зарубежными инвесторами, бизнес -ангелами и венчурными фондами будут проводиться в последующие два месяца на еженедельной основе. По итогам всей программы состоится публичная презентация всех проектов в формате «Demo Day», где также будут определены лучшие компании.
Победители получат возможность выступить с презентацией собственных проектов на международных инвестиционных площадках.

Проекты-победители первой акселерационной программы «AВС Quick Start»

1. «Social Cafe» – кафе для обучения и занятости взрослых с особыми потребностями;
2. «Salemdeme» – сервис посылок в любую точку мира с помощью попутчиков;
3. «IZZI» – сервис бронирования через интернет для малого и среднего бизнеса;
4. «3D Metal Printer» – 3D-принтер высокого разрешения, печатающий металлом (на металле или по металлу), стоимостью до 4000 долларов США;
5. «Bionics» – производство на 3D-принтере индивидуальных протезов для детей с отсутствием верхней конечности на постоянной основе (до 18 лет);
6. «Giftsensor» – сервис подбора подарков на основе лингвистического и визуального анализа профиля пользователя в социальных сетях;
7. «Smart Monkey» – развивающие игрушки по подписке.

WINNERS

Требования к участникам:

• наличие команды из двух-трех человек, возраст – не старше 35 лет;
• желательна ориентация проектов на глобальные рынки (преимущество при отборе);
• желательно знание английского языка хотя бы у одного члена команды (в связи с направленностью проектов на глобальные рынки);
• наличие работающего прототипа (MVP);
• наличие зарегистрированного в РК юридического лица (для получения финансирования).

Приоритетные направления проектов:

• Biomedicine;
• инфраструктура и cleantech;
• социальные инновации;
• образовательные технологии;
• Fintech;
• ИТ&mobilе.

В программе могут принять участие все граждане Казахстана. Для студентов «Назарбаев Университета» предусмотрен ряд привилегий.

Следуя мировой практике, акселератор будет владеть 5 процентами уставного капитала участников. Данное требование не распространяется на проекты студентов НУ.

Подробную информацию о программе вы можете найти на сайте www.quickstart.kz

Также за событиями «ABC Quick Start» можно следить на официальной странице в facebook https://www.facebook.com/quickstartkz/

Контакты

Султангазин Болат, директор – 8 (7172) 70-62-74

Данен Арман, менеджер – 8 (7172) 70-63-08

Сеитова Айнаш, консультант – 8 (7172) 70-47-83