ИННОВАЦИИ И ВНЕДРЕНИЕ НАУКИ В ПРОИЗВОДСТВО

Назарбаев Университет стремится стать моделью проведения реформ в системе высшего образования и науки Казахстана и внести вклад в становление Астаны как международного хаба инноваций и знаний. В январе 2012 года Президент Назарбаев сформулировал первоначальную концепцию интеллектуально-инновационного кластера (ИИК), которая заключалась в его развитии вокруг Назарбаев Университета. ИИК будет служить важным элементом инновационного развития Республики Казахстан и станет ключевой системой для коммерциализации инновационных результатов исследований Назарбаев Университета.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ИННОВАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА

Прежде всего цель ИИК – функционировать в качестве живой эко-системы для генерации, обмена и коммерциализации знаний. Достижению этой цели будут способствовать следующие мероприятия:

• развитие связей между наукой и бизнесом;

• создание благоприятных условий для ученых, привлечение инвестиций в новые технологические исследования на базе Университета;

• генерация знаний и новых технологий, востребованных реальным сектором;

• развитие инжинирингового потенциала в стране;

• трансферт и коммерциализация новых технологий;

• развитие «пояса» наукоемких и высокотехнологичных компаний вокруг Назарбаев Университета;

• создание новых рабочих мест для выпускников Назарбаев Университета.

Интеллектуально-инновационный кластер Назарбаев Университета направлен на формирование всесторонней инновационной эко - среды для Казахстана, мобилизуя при этом все его научные ресурсы, с привлечением ведущих международных специалистов и талантливой молодежи страны. Наряду со Школами и исследовательскими центрами Университета, ключевыми элементами кластера являются: Бизнес-инкубатор, Офис коммерциализации, Технопарк и Научный парк.