– Какие у Вас есть интересные проекты для развития инновационного бизнеса, науки и индустрии?
– В копилке NURIS есть успешная программа корпоративной акселерации с «Первой мультимодальной компанией» (ПМК), в рамках которой казахстанский IT-стартап Smart System Technologies из Назарбаев Университета сделал прорыв в логистике, создав инновационное решение MultiCode – умный планировщик грузовых перевозок для операторов вагонных парков.
За годы работы NURIS сформировал обширный нетворкинг, что значительно упрощает начинающим стартапам процесс поиска партнеров и инвесторов. Для проектов, находящихся на этапе масштабирования занимаемых на рынке ниш, NURIS планирует дальнейшее расширение программ акселерации, в том числе в направлении вывода стартап-компаний на международные рынки.
К примеру, бесспорный факт, что сейчас IT считается одной из наиболее актуальных и востребованных профессий во всем мире, и в будущем ее важность только возрастет. Однако в Казахстане не у всех детей есть возможность освоить эту профессию. Не все родители имеют возможность оплатить обучение в частной школе программирования, а общеобразовательные школы, особенно в отдаленных районах, не всегда располагают необходимой инфраструктурой, средствами и временем для развития IT-навыков у детей.
Команда стартапа Сodiplay разработала приложение, позволяющее писать код и скомпилировать его прямо на телефоне с возможностью создания умных гаджетов на базе плат Arduino. Это комплексное решение, позволяющее школьникам обучаться основам программирования с помощью смартфона в игровой форме и применять полученные знания для дальнейшей разработки IoT-проектов. Ученикам предоставляется возможность изучать алгоритмы и условные выражения, блочный код, схемотехнику, создание IoT-гаджетов, основы С++. Это решение также может быть использовано и учителями школ для эффективного обучения, разработки методики и контроля прогресса учеников онлайн посредством веб-платформы.
Проект поможет повысить цифровую грамотность, цифровизацию процесса обучения, качество и скорость получения знаний, построить виртуальную среду для создания и обмена собственными IoT-проектами, сделать программирование и робототехнику понятными и легкодоступными для детей.
Другой яркий пример – стартап Kale из Казани. Это выпускник программы бизнес-акселерации NURIS и победитель конкурса решений стартапов NURIS Demo Day в номинации «Лучшее инновационное решение» с проектом корпоративного wellbeing-робота для развития и удержания сотрудников. Он помогает компаниям повысить производительность сотрудников, снизить текучесть кадров, упростить найм персонала. Стартап имеет несколько клиентов из стран СНГ, планируются пилоты в азиатских странах.
Kale также создали сервис, который за несколько лет прошел путь от простого приложения для превентивной медицины до платформы с персональными консультациями со специалистами, помогающими людям следить за здоровьем так, чтобы это не было скучно. Главный помощник внутри сервиса – умный робот, который собирает информацию о самочувствии пользователя и выдает необходимые для улучшения здоровья рекомендации