35673
Прототип экзоскелета стартап команды ReLive при поддержке NURIS стал победителем грантовой программы

Резиденты Технопарка Назарбаев Университета разработали инновационное решение для реабилитации пациентов после перенесенного инсульта. При поддержке NURIS, команда стартап-проекта ReLive стала победителем грантовой программы "Консорциумы инклюзивных инноваций". Роботизированный экзоскелет создан для дополнения физических возможностей пользователей. Нейрореабилитационная роботизированная платформа на базе искусственного интеллекта позволит пациентам после инсульта вновь встать на ноги.
ReLive – инновационное решение для реабилитации пациентов после перенесенного инсульта, включает в себя оборудование и программное обеспечение для считывания и распознавания сигналов мозга, микроконтроллера и экзоскелета верхних конечностей. Система позволяет мысленно управлять экзоскелетом (искусственными конечностями), что позволяет ускорить процесс восстановления пациентов. В настоящее время прототип прошел предварительные проверочные работы и полноценно функционирует.

Компания состоит из исследователей и выпускников Назарбаев Университета, имеющих большой опыт в области робототехники, машинного обучения и искусственного интеллекта. Миссия компании заключается в том, чтобы расширить функции нейрореабилитационной роботизированной платформы при помощи искусственного интеллекта.

Следует отметить, что 7-8 марта 2019 г. команда ученых во главе с профессором Школы инженерии Назарбаев Университета Прашантом Джамвалем и Бейбитом Абдикеновым успешно выступила на специальной выставке под эгидой ООН «Assistive Technology in Accelerating Learning and Participation of Children with Disabilities» (Вспомогательные технологии в ускорении обучения и участия детей с ограниченными возможностями) в Женеве (Швейцария). Также 23 декабря 2018 года, во время встречи с молодыми учеными, один из участников проекта - Бейбит Абдикенов - представил экзоскелет Премьер-министру Республики Казахстан.

Организация Объединенных Наций (ООН) официально признала медицинское изобретение, разработанное учеными из Назарбаев Университета, в числе 20 лучших в мире инновационных решений.

Команда ReLive не останавливается на достигнутом. Исследовательская группа компании уже разработала реабилитационные роботы для ходьбы, лодыжки и верхней конечности.
Прототип экзоскелета стартап команды ReLive
Сайт ЧУ "Nazarbayev University Research and Innovation System": www.nuris.nu.edu.kz
Контактные данные:

Отдел коммуникаций
ЧУ «Nazarbayev University Research and Innovation System»

Тел.: 8 (7172) 70 66 43, 66 57
E-mail: pr.nuris@nu.edu.kz