35673
г.Астана,Республика Казахстан
Nazarbayev University Research and Innovation System (NURIS)

23 октября 2018 г.
Стартап студента Назарбаев Университета привлек иностранные инвестиции в $110 000
Мы взяли интервью у выпускника программы бизнес инкубации ABC Incubation и акселерации ABC Quick Start,
студента 3-его курса electrical engineering Назарбаев Университета, Мираса Советова
Для нас это большая гордость, потому что его стартап берет начало в инкубационной и акселерационной программе Назарбаев Университета и на сегодняшний день, стартап добился больших результатов.
Мирас пришел к нам с одной лишь идеей в феврале 2018 года, как самостоятельный участник и сейчас он собрал потрясающую команду
Каким образом Мирас пришел к своей идее? Через что нужно пройти, чтобы создать успешный стартап? Как заинтересовать инностранных инвесторов в своей идее?

Ответы на вопросы читайте в интервью.
Давай начнем наше интервью с того, что ты вкратце расскажешь, кто ты? Чем ты занимаешься? И как ты выбрал свою профессию?

— Я студент 3 курса Назарбаев Университета, инженер-электрик, занимаюсь стартапом под названием Точечная обработка полей - это умная система опрыскивания сельскохозяйственных участков гербицидами, позволяющая снизить расходы и повысить урожайность с помощью технологии компьютерного зрения и машинного обучения (далее – «ТОП»). Недавно мы привлекли первые pre-seed (ранние) инвестиции в $ 110 000 от венчурного Гонконгского фонда ARTISAN и уже через пару недель мы поедем в Гонконг на обучение в хардвер акселератор Brinc. Стартап «ТОП» - решает огромную проблему переиспользования гербицидов в сельском хозяйстве. Гербициды –это химикат, который используют для борьбы с сорняками. Сорняки же снижают урожайность угодий на 50% ежегодно. На сегодняшний день использование гербицидов чрезвычайно неэффективно, так как гербицидами покрывают не только сорняки, но и голую почву, культуру. И мы пришли к решению о создании камеры на основе технологии искусственного интеллекта, способной отличать сорную растительность и культуру в целях опрыскивания только сорняков.

На сегодняшний день, со стартапом «ТОП» я прошел в Израильский офис Google в Тель-Авиве, где в течение двух недель мы дорабатывали наш продукт. Мы были первыми из Казахстана и самыми молодыми участниками получившими такую возможность.
Стартап "ТОП" привлек первые pre-seed (ранние) инвестиции в $ 110 000 от венчурного Гонконгского фонда ARTISAN и уже через пару недель мы поедем в Гонконг на обучение в хардвер акселератор Brinc
Мирас, твои достижения очень впечатляют и насколько мы знаем, ты первый казахстанский студенческий стартап получивший инвестиции от венчурного фонда ARTISAN, в том числе ты будешь проходить один из лучших хардвер акселераторов в мире Brinc, который находится в Гонконге. Расскажи для наших читателей, как тебе пришла идея создать стартап «ТОП»?

— Стартапом «ТОП» я занимаюсь с февраля месяца. На тот момент, у меня была просто идея, что я хочу сделать что-то крутое. Я не знал, как я это сделаю, где и как.

Ирония судьбы заключается в том, что мои дед и отец работают в сельскохозяйственной сфере: дед был чабаном, а отец разводит лошадей. Я хотел стать первым инженером в семье, разорвать этот порочный круг. Но как говорится «what goes around comes around» (перевод «Как аукнется, так и откликнется»), и вот я, как мои отец и дед, продолжаю заниматься сельским хозяйством.

Как ты пришел к идее применить технологии искусственного интеллекта и computer vision в сельском хозяйстве, в том числе применить знакомые тебе технологии в борьбе с опрыскиванием гербицидами?

— Мой отец решил заниматься пшеницей. В результате были вложены финансовые ресурсы с целью получить хорошую выгоду. Но увы урожай был маленьким и результат получился плачевным. Одной из причин стали сорняки и дороговизна гербицидов. И тут я задался вопросом. Зачем опрыскивать все поле, когда данный химикат создан для борьбы только с сорняками. И с этой мыслью зародилась идея. После того, как мы с командой создали первую версию прототипа, мы решили объединить усилия и превратить задумку в реальность. Мне казалось возможным, более того, вероятным, что эта идея имеет большое будущее. У нас появилась мотивация довести идею до прототипа, продукта и, наконец, до стадии бизнеса.

Мирас, ты выпускник первой инкубационной программы Назарбаев Университета ABC Incubation. Более того, в феврале ты пришел один, 20-тилетний студент второго курса без команды. И мы хорошо помним, что ты не охотно делился своей идеей с окружающими. Ты хотел защитить свою идею от «кражи» или в чем была причина твоей замкнутости?

— Изначально, мне казалось что, если я смог быстро создать прототип, то любой другой сможет воспользоваться идеей. Позже, когда я лбом столкнулся с трудностями по реализации стартапа, я понял, что в силу совершенно разных причин не каждый способен довести эту идею до более зрелой стадии. А если, преодолев трудности, он сможет довести идею до прототипа, то это очень круто. Поэтому, я в корне поменял свои взгляды и стал общительнее, более открытым.

Фактически за 9 месяцев, от сырой идеи ты самостоятельно добился впечатляющих результатов. Создать хардвер стартап в сельском хозяйстве нелегко, но ты добился большого прогресса, что практически нереально для казахстанского стартапа. Расскажи нам, как ты к этому шел? Что тебя мотивировало и что тебе больше всего помогало?
— Важно отметить, что главное - это команда. «Один в поле не воин» и я бы сам ни за что не зашел бы так далеко, если бы не команда, способная реализовать идею в готовый проект. Я объединил людей, которые гораздо лучше меня в той или иной сфере, у которых есть недостающие компетенции и опыт. Получилась некая синергия, которая дала эффективный результат.

Сейчас, двое из студентов Назарбаев Университета Отаниоз и Данияр едут со мной в Гонконг. Инженеры закрывали хардвер направление, профессор закрывал интеграцию, студенты закрывали процессы искусственного интеллекта, а я координировал процесс работы, закрывал бумажные вопросы. Мне очень помогло мое инженерное образование, потому что когда ты понимаешь и знаешь принцип работы, ты правильно ставишь цели и сроки выполнения.

Были и сложные этапы, связанные с командой. Буквально два месяца назад ситуация была не самая лучшая. Не было финансовых средств, и мне пришлось распустить команду, которая состояла из двух инженеров-электриков, бывшего главного инженера ЧУ «NURIS» и главного инженера ABC Fab Lab, профессора школы инженерии и трех студентов.

Сейчас середина октября 2018 г. Буквально через 2 недели ты поедешь в Гонконг получать свои первые pre-seed инвестиции. Какие у тебя ближайшие цели и планы по стартапу?
— В ближайшее время мы планируем сделать прототип, продукт. Следующим шагом получить seed от $ 200 тыс. до $ 500 тыс. и расширить команду с помощью которой мы сможем сформировать полноценный продукт. Таким образом мы выйдем на новый раунд, где будем способны поставить mass production. И конечно же, конечная точка - это продажа нашей компании иностранным производителям опрыскивателей гербицидами.
Ты прошел две программы при Назарбаев Университете абсолютно бесплатно: бизнес инкубацию ABCIncubationи акселерацию ABCQuickStart. Расскажи, что тебе больше всего помогло?
— В первую очередь, мне очень помогла программа инкубации ABC Incubation, это крутая программа в плане качественного бизнес образования, в рамках которого мы получили важные знания и опыт.

Программа акселерации ABC Quick Start в отличие от ABC Incubation нацелена на продажи, тогда как мы пока на этапе создания первой версии и не созрели еще для монетизации бизнеса. Важно отметить, что благодаря акселерационной программе я получил очень крутого ментора Романа Баранова, с помощью которого я смог выполнить серьезную задачу в привлечении иностранных инвестиций.

Это очень классные планы. Кроме того, ты основатель стартапа из Казахстана получивший первые свои инвестиции из Гонконга едешь туда в хардвер акселератор. Понятное дело, создавать прототип и налаживать его ты скорее всего будешь в Украине или в Китае. Но где ты будешь развивать свой стартап? Т.е. будешь ли ты развивать стартап для местного рынка или ты ориентируешься на глобальный рынок?
— Определенно, фокусироваться только на казахстанский рынок мы не планируем, наша цель это мировой рынок, мы хотим начать работу с такими странами как Россия и Украина. Кроме того, сейчас в Казахстане создается благоприятная экосистема для развития стартап бизнеса и в ближайшем будущем, думаю появится возможность реально воплотить наш проект на территории страны в конкретных регионах. Для меня очень важно поддерживать казахстанскую экосистему, потому что именно она помогла нам с командой реализовать наш стартап.

На твой взгляд, на сколько сложно быть студентом-основателем стартапа?
— Мне всегда казалось, что время проходит мимо, что я упускаю возможность сделать что –то очень важное. В последствии, я начал заниматься стартапом в феврале прошлого семестра, я настолько увлекся этим делом, что на учебу критически не хватало времени. В итоге мой GPA упал с 3.4 до 2.5, грубо говоря до оценки «3». О получении master's degree я практически перестал думать, потому что на тот момент я полагал это невыполнимым с моими оценками.

Было очень сложно, так как казалось, что ты жертвуешь всем, но ничего не получаешь взамен. В какой-то момент, когда все навалилось одновременно был самый пик загруженности: начались экзамены, которые я с трудом сдал; мне хотелось все бросить и уехать домой в Актобе, чтобы отоспаться и отдохнуть. И вот я приезжаю в Актобе, открываю почту и получаю первый mail от хардвер акселератора Brinc, где они приглашают меня в Гонконг, второй mail от Национального агентства по технологическому развитию (НАТР) где говорится, что я выиграл 800 000 тенге за лучший студенческий технический проект, читаю следующее письмо – где говорится, что наш проект выиграл студенческий конкурс при Назарбаев Университете с главным призом поездки в ОАЭ в целях презентации стартапа иностранным инвесторам и венчурным фондам. Все хорошие новости навалились одним комом, и это было очень круто. И это когда длительный период тебе кажется, что ничего не получается, но ты продолжаешь стараться наперекор всем трудностям, ищешь, бьешься об стенку головой, а потом, когда ты меньше всего ожидаешь происходит какое-то чудо.
Ты не называешь себя успешным стартапом, но в целом ты добился больших результатов. Расскажи, на сколько важно уметь правильно распределять свое время? Ведь ты подавал заявки и на казахстанские гранты, и в международные акселераторы, искал местных инвесторов (бизнес-ангелов). Если бы у тебя была возможность вернуться назад, ты бы пересмотрел свои действия и решения?
— Я не могу назвать наш стартап успешным, до тех пор, пока не создадим продукт, за который не будет стыдно. Главное это быть готовым к трудностям, потому что люди сначала не будут верить, задавая сложные вопросы, на которые не всегда находится ответ. Еще очень сложно находить баланс между личной жизнью, учебой и ведением стартапа. Лично у меня не получилось сразу найти этот баланс из-за моего плохого тайм менеджмента. В итоге, осознав свои ошибки я пришел к выводу не отвлекаться на ненужные вещи.

Что касается Вашего вопроса, поменял б ли свои взгляды и решения? Скорее всего нет, я бы ничего не менял в своем опыте, так как благодаря своим ошибкам я понял, как правильно организовать тайм –менеджмент.

Расскажи по своему опыту в чем разница получения инвестиций в Казахстане и за рубежом
— Иностранцы очень скептичны, и они готовы к риску, что 9 из 10 стартапов не найдут своего успешного выхода на международные рынки. Поэтому они готовы делить риски и ответственность со стартапом и, в большей степени, с основателями. Получается, что вы как бы вместе в одной лодке.

Если сравнить с казахстанскими инвесторами, то разница очень большая, так как наши инвесторы плохо воспринимают возможность провала стартапа. И в случае провала, сам инвестор болезненно переносит неудачу, в том числе передает свои переживания на основателя. Это может очень сильно психологически давить.

Что ты можешь посоветовать таким стартапам, как ты?

— Наверное, очень важно, понять, что hard work doesn't always work (усердная работа, не всегда работает). Потому что большинство людей, которые хотят заниматься чем-то своим, это те, кто готов много пахать. Таким как я, посоветовал б:

1.Working smart not working hard (работать с умом, а не просто что-то постоянно делать), работа без отдыха ломает человека.

2. Some things take time (некоторые вещи требуют времени), так как это стартап, результат не обязательно появится за 3- 9 месяцев

3. Do not expect anything, не возлагайте больших надежд, чтобы не было сильных разочарований;

4. It's a journey, любая работа - путешествие, и его нужно пройти от начала и до конца с интересом к своему делу и удовольствием.
Контакт Отдела коммуникаций ЧУ "NURIS"
Жанетта Есекенова
t.: +7 7172 70 66 43
e-mail: pr.nuris@nu.edu.kz