35673
#СделановNURIS

Подразделения NURIS работают в самых разных отраслях, в том числе ведут проекты в сфере инновационной медицины. Один из них - разработка команды профессора Азлияти Азизан: новый прибор in-vitro для быстрого обнаружения вируса папилломы человека (ВПЧ) и профилактики рака шейки матки.

Несколько фактов о ВПЧ, которые позволяют понять важность проекта:
● ВПЧ - большая группа вирусов, которая включает в себя более чем 180 различных типов, 15 из которых обладают высокими онкогенными свойствами. Почти 90% случаев рака шейки матки вызваны ВПЧ.

● Рак шейки матки является вторым по распространенности онкологическим заболеванием среди женщин во всем мире и наиболее распространенным раком среди женщин в возрасте от 15 до 44 лет в Казахстане.

● В Казахстане в 2018 году зафиксировано 650 случаев смерти по причине рака шейки матки, т.е. каждый день от рака шейки матки умирают 2 женщины.

● Ранняя диагностика и своевременное лечение заболевания играют очень важную роль в борьбе с раком шейки матки.
Профессор Школы Медицины Назарбаев Университета Азлияти Азизан и ее команда разработали простое и доступное устройство для диагностики ВПЧ, с помощью которого можно быстро и эффективно проводить скрининг и определять женщин, находящихся в группе риска. Для диагностики не требуется специальное оборудование и высококвалифицированный медицинский персонал, что существенно расширяет масштабы скрининга населения. Даже в самых отдаленных населенных пунктах без крупных медицинских центров можно будет своевременно выявлять пациентов, нуждающихся в лечении. Таким образом, разработка профессора Азизан и ее команды позволит спасти жизни многих.
Исследования и испытания новой тест-системы проводятся в тесном сотрудничестве со специалистами Национального научного центра материнства и детства и Республиканского диагностического центра корпоративного фонда "University Medical Center".

Офис коммерциализации NURIS предоставил финансирование этому проекту и на данный момент команда работает над обоснованием концепции. Уже подписано соглашение о сотрудничестве с компанией "AccoBiotech Sdn Bhd" (Малайзия), которая заинтересована в приобретении технологии и масштабном производстве тест-систем. Заинтересованность к проекту также выразила компания из Сингапура.

Мы возлагаем большие надежды на этот проект и желаем удачи команде в столь важном деле!