35673
г.Астана,Республика Казахстан
Nazarbayev University Research and Innovation System (NURIS)

2 февраля 2019 г.
В Назарбаев Университете стартовал проект по созданию роботизированного автомобиля Kamaz Neo
Роботизированный Kamaz Neo
С помощью компьютерного зрения автомобиль будет распознавать разные объекты и самостоятельно пересчитывать маршрут с учетом объезда этих препятствий.
АОО «Назарбаев Университет» (Казахстан) совместно с АО «ВИСТ Групп» (Россия, ГК «Цифра») и ПАО «КАМАЗ» приступили к работе над проектом по созданию роботизированного автомобиля на базе седельного тягача Kamaz Neo.
С помощью компьютерного зрения автомобиль будет распознавать разные объекты - людей, животных, дорожные ограждения, конусы и самостоятельно пересчитывать маршрут с учетом объезда этих препятствий. Разработка роботов в классе грузовых автомобилей позволит использовать их в других отраслях промышленности.
«Мы ведем техническую работу по адаптации и усовершенствованию модулей компьютерного зрения для беспилотного управления автомобилем «Kamaz Neo». Совместно со специалистами «ВИСТ Групп», которые предоставляют нам необходимое дополнительное оборудование и программное обеспечение, мы приступили к выполнению проекта, т.е. это работы над внедрением в софт функции планирования траектории автомобиля, генерации команд управления автомобилем, детектирование и распознавание препятствий»
Жандос Есенбаев
руководитель проекта со стороны Назарбаев Университета, старший научный сотрудник ЧУ «NLA»
«В рамках проекта будет разработан модуль компьютерного зрения для роботизированного автомобиля на базе шасси КАМАЗ 5490 Neo, произведена адаптация программно-аппаратного комплекса, а также разработана и интегрирована «Система автоматического планирования и следования по траектории с учетом препятствий на дороге для роботизированного автомобиля на базе шасси КАМАЗ»
— прокомментировал руководитель проекта со стороны ВИСТ Групп Артем Федотов
Работы над проектом планируется завершить в сентябре 2019 года.
К Примечание: автомобиль «КАМАЗ» является собственностью ПАО «КАМАЗ» и был передан на временное безвозмездное пользование сроком на 12 месяцев Назарбаев Университету.

КамАЗ-5490 — магистральный седельный тягач, выпускаемый Камским автомобильным заводом (КАМАЗ). КамАЗ-5490, призванный заменить серию 5460 и создать флагманский автомобиль в сегменте, был презентован в 2011 году на выставке «КомТранс». Были закуплены чертежи кабины Mercedes-Benz Axor, выпускающегося с 2001 года. Заводом было заявлено, что мероприятия по локализации производства модели позволят со временем довести её уровень до 60%.

С начала производства завод сам изготавливает раму и некоторые элементы шасси, шины закупает у Нижнекамскшина. Внешний пластиковый обвес кабины - полностью российского производства. В 2017 году планируется завершить подготовку производства собственных двигателей серии Р6 почти со 100-процентной локализацией компонентов, а с 2018 года запустить их серийное производство.

Сайт АОО «Назарбаев Университет»: https://nu.edu.kz
Сайт АО «ВИСТ Групп»: http://vistgroup.ru
Контакт Отдела коммуникаций ЧУ "NURIS"
Жанетта Есекенова
t.: +7 7172 70 66 43
e-mail: pr.nuris@nu.edu.kz