35673
Казахастанская правда об Инновационном кластере назарбаев университета
Быстрый старт
Автор Наталия Хомс
Республиканская газета "Казахстанская правда"
20 мая 2019 г.
Demo Day
В Назарбаев Университете состоялся Demo day, где были впервые представлены стартапы Инновационного кластера Astana Business Campus, прошедшие программы бизнес-инкубации и бизнес-акселерации НУ.

Основатели стартапов встретились с ведущими инвесторами, корпоративными стратегами. В мероприятии также участвовали представители венчурных фондов, институтов развития, финансовых организаций, крупных компаний, предпринимателей-инноваторов, вузов и государственных органов.

Эта встреча стала итогом шес­тимесячной работы стартап-проектов, основатели которых обучались навыкам инновационного и технологического предпринимательства, работали над созданием прототипов и выводили свои продукты на первые продажи, а также представляли их потенциальным инвесторам. Так, программа ABC Incubation направлена на поддержку бизнес-проектов на ранней стадии с целью доведения бизнес-идеи до прототипа или первых продаж. А программа ABC Quick Start оказывает поддержку действующим стартапам в увеличении продаж или привлечении инвестиций в кратчайшие сроки.
Вице-президент НУ по студенческим делам и международному сотрудничеству Кадиша Даирова отметила, что пирамида, в которой проходил Demo day, построена для инноваций и новых проектов, а то, что молодежь активно участвует в таких мероприятиях – доказательство того, что руководство университета на правильном пути.
Сегодня мы подводим итоги полугодовой работы. Представленные проекты – это примеры, по которым вы можете судить о возможном с нами сотрудничестве. Если у вас есть проблемы, задачи, то мы готовы их поставить перед нашими студентами, стартаперами, которые будут их решать. И глядишь, там и образуются новый бизнес, новые направления
Обратился к инвесторам и будущим парт­нерам Айдар Жакупов, генеральный директор ЧУ "Nazarbayev University Research and Innovation System"
Вниманию широкой аудитории были представлены основные стартапы Astana Business Campus, прошедшие все стадии развития от сырой идеи до полностью рабочего проекта. Так, ребята разработали систему Astyq для предотвращения кражи зерна с помощью умных весов, которые фиксируют массу на транспорте на удаленном расстоянии через мобильное приложение.
Один из студентов программы Foundation НУ Никита Юртаев в свои 18 лет уже разработал цифровую образовательную онлайн-платформу Oqu.today по подготовке к ЕНТ и другим экзаменам. Похожую разработку под названием Infinite bilim для изучения школьных предметов, но уже на казахском языке, представил Данияр Камал. Инженер-технолог компании Экостандарт.kz Эльмира Хасенова представила многофункциональный биологический препарат «KazBioRem-ЭМ», предназначенный для очистки природных и сточных вод от органических загрязнителей, для ускоренной ферментации отходов животноводства в органические удобрения.
На кофе-брейке гостям удалось попробовать продукцию компании Bon!, занимающейся производством микрозелени, проростков и витграсса. О технологии «Мытый бетон» по изготовлению бетонных изделий – брусчатки, малых архитектурных форм, монолитного тротуара и заборных элементов, с поверх­ностью из натурального камня – рассказала Динара Датбаева.

Очень интересный проект Optoculus представил его со­основатель Арман Барменбаев – интеллектуальный волоконно-оптический датчик нового поколения с высокими метрологическими характеристиками для охраны границ критических объектов. Он, по мнению разработчиков, может в разы удешевить работу некоторых систем в шахтах. Был также представлен онлайн-сервис FinTEX, который позволит начинающим предпринимателям подготовить финансовую модель для подачи на грант, конкурсы и прочие программы финансирования.

Студент Назарбаев Университета Алдияр Семедьяров рассказал об умной системе управления отходами Qoqys, основанной на технологии Интернета вещей (IoT). Разработка позволит экономить коммунальным службам и акиматам от 30 до 80 млн тг ежемесячно. На презентации был отмечен и не менее интересный проект MediaGate: новая полезная платформа для казахстанских PR-специалистов, компаний и маркетологов, где они могут размещать информацию о себе и связываться с журналистами различных изданий.

И студенты-стартаперы, и уже молодые ученые, и представители компаний, пришедших в АВС, подчеркивали, что на протяжении всей работы им была оказана колоссальная поддержка. Некоторые разработки даже могли остаться в стадии «зародыша», если бы не помощь и участие в программах акселерации и инкубации.

Также на Demo Day в формате выставки и живой демонстрации были представлены инженерные проекты студентов кафедры Computer science Назарбаев Университета
Вам понравилась статья?
Все фотографии используются для демонстрации контента. Пожалуйста, не используйте тексты и изображения шаблона в коммерческих целях.