35673
7 советов для стартапера
Мади Суюндуков, эксперт по патентам Назарбаев Университета делится советами для стартаперов
Совет № 1. Помните …
Что наверняка прежде чем создать стартап, Вы были наемными работниками или предоставляли услуги по гражданско-правовому договору другим компаниям, казахстанским и/или иностранным.

Формула «окончание трудовых или гражданско-правовых отношений – это окончание обязательств» работает не всегда. Подписывая договор, вы можете взять на себя обязательства, которые будут действовать и после фактического окончания отношений, возможно даже бессрочно. Например, обязательство о неразглашении конфиденциальной информации (NDA, non-disclosure agreement) или о неконкуренции (NCA, non-compete agreement).

Что нужно знать стартаперам про договора с работодателями или подрядчиками:

Договора о неразглашении нужно внимательно читать!

Нужно выяснить, кому принадлежит право на интеллектуальную собственность – продукты, услуги, технологии, промышленные образцы, которые вы создавали и в создании которых участвовали. Некоторые компании считают своей интеллектуальной собственностью даже те продукты, которые произведены сотрудниками в период действия договора даже в свободное от работы время. Потому нужно быть осторожными.

Если вы были вовлечены в разработку с подрядчиком из другой страны, уточните, как решаются споры относительно защиты интеллектуальной собственности в этих странах. К примеру, В США с соглашением о неразглашении часто подписывают NCA (non-compete agreement), который запрещает сотруднику или подрядчику на протяжении определенного времени (6 месяцев, 2 года, другой срок) вести конкурентную деятельность или работать с конкурентом. В Казахстане такой договор (или соответствующие положения в трудовом договоре, договоре подряда) будет иметь, в лучшем случае, только психологическую силу. Но, в других странах, например в США, в большинстве штатов такие договора имеют юридическую силу. Поэтому подписывая договор с инвестором США, проверьте, не включил ли он в него положения NCA.

Совет № 2. Права …
Интеллектуальная собственность создается творческим трудом и интеллектом творца-автора, у которого по закону возникают интеллектуальные права. Если такой автор работает по трудовому договору и стороны не договорились об ином, все исключительные права, кроме личных прав автора, по умолчанию принадлежат компании-работодателю.

При этом, если в разработке участвует кто-то кроме сотрудников компании, необходимо озаботиться правильным оформлением прав на интеллектуальную собственность и с ними. Особенно это актуально, когда в одной разработке участвуют работники разных организаций.
Совет № 3. Договоренности нужно оформлять письменно.
Рассказывая информацию любому третьему лицу, будь то потенциальный инвестор, сотрудник другой компании, партнер, подписывайте письменное соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. И подписывайте его заранее, а не после того как раскроете ключевую информацию. Ведь любая информация, идея, может подтолкнуть вашего собеседника к развитию технологии, которую уже вы изобрели.

В договоре о неразглашении четко указывайте, какую информацию раскрываете, а также в каких случаях сторона, принимающая такую информацию, может ее разглашать третьим лицам. Прописывайте в договоре намерения каждой стороны. Четко идентифицируйте лицо, с которым вы ведете переговоры.
Совет № 4. Определите стратегию защиты интеллектуальной собственности
Патентование не единственный возможный способ защиты результатов интеллектуальной деятельности. Например, защита технологии режимом секрета производства (ноу-хау) может быть эффективна, когда обратный инжиниринг продукта конкурентами затруднен.
Совет № 5. Регистрируйте свой товарный знак (логотип) в Республике Казахстан и за рубежом
Любой стартап имеет имя/название, которое будет отличать его от других.

При этом также желательно наличие логотипа, который по истечении времени может превратиться в узнаваемый логотип и станет брендом.
Но, можно разработать логотип, потратить кучу денег на производство необходимой атрибутики и т.д. = и потом появится третье лицо, которое скажет, что данный логотип вам использовать нельзя, т.к. он является зарегистрированным товарным знаком.

В этой связи теоретически возникнет два варианта:
- «Пессимистичный» - вам запретят использование и вынудят избавиться (в т.ч. уничтожить) всю продукцию с логотипом.
- «Оптимистичный» - вам разрешат использование логотипа, но за его использование придется платить. Когда и сколько – будет решаться сторонами посредством переговоров.

Во избежание вышеуказанных сценариев, перед тем как разрабатывать логотип:

Нужно обязательно проверить, не зарегистрирована ли (не подана ли на регистрацию) схожая до степени смешения ТЗ.
Подать заявку на регистрацию во все интересующие вас страны. При этом, для подачи зарубежной заявки – необходимо вначале зарегистрировать ТЗ в Республике Казахстан, и только после этого подавать заявку на регистрацию в зарубежные страны.
Подавая заявку на регистрацию ТЗ, важно помнить, что объем защиты ТЗ определяется изображением и перечнем товаров и услуг, для которых заявляется Т3 на регистрацию.
При этом в каждой отдельной стране есть свои особенности регистрации ТЗ. Например, прежде чем подавать заявку в США, вы должны начать использование ТЗ или подать декларацию о намерениях использования. А в ОАЭ нельзя зарегистрировать торговую марку для алкогольных напитков или свинины.
Международные договора, которые в том числе ратифицированы Республикой Казахстан, позволят воспользоваться упрощенными возможностями подачи заявок.
Например, Мадридский договор о международной регистрации торговой марки и Протокол к нему позволяют подать одну заявку, указав одну, несколько или все страны данных соглашений. Заявка подается на одном языке и пошлина оплачивается в одной валюте — швейцарских франках.

Совет № 6. Патентуйте там, где это необходимо
Нужно заранее определить интересующие вас страны, поскольку патент имеет территориальный характер.

Нужно заранее определить интересующие вас страны, поскольку патент имеет территориальный характер.

Подать предварительную заявку на получение патента в США (так называемая provisional application). Сбор за подачу такой заявки составляет от $65 до $260. Если в течение 12 месяцев вы подаете основную заявку в США, то датой приоритета будет считаться именно дата подачи предварительной заявки. Таким образом, вы можете подать предварительную заявку и спокойно вести переговоры с инвесторами, понимая, что у вас есть временная защита на территории США в течение года. К сожалению, возможность подачи предварительных заявок предусмотрена только законодательством США.

Подать основную заявку в одну из стран и заявить приоритет по ней в течение 12 месяцев с даты подачи заявки. Например, вы можете подать заявку в патентное ведомство Республики Казахстан, вести переговоры и в течение года подать заявку на получение Евразийского патента, патента США, ЕС, других стран.

Либо, на основе национальной заявки (или отдельно от нее) подать международную заявку, предусмотренную международным договором о Патентной кооперации (PCT — Patent Cooperation Treaty). Этот договор предусматривает возможность подачи одной международной заявки и установления так называемого «бронирования времени» для подачи заявки в другие страны на протяжении 30 (или 31, в зависимости от конкретной страны) месяца с даты подачи первой национальной заявки. Это позволит при относительно небольших затратах обеспечить патентную защиту вашего продукта или технологии. И позволяет обеспечить эффективную защиту в общемировом масштабе на 2,5 года.
Совет № 7. Не нарушайте права третьих лиц.
Одним из важных аспектов при выводе продукта на рынок является даже не защита, а проверка на возможное нарушение прав третьих лиц. Ведь ваш продукт (будь то software или hardware) может нарушать как один, так и сотни патентов других лиц.

Чтобы избежать подобных проблем, перед стартом проекта необходимо провести патентное исследование, которое западные специалисты называют Freedom to Operate (FTO).

Что нужно знать стартаперу об FTO

Уточните статус патента. Патент ежегодно необходимо поддерживать в силе, и если он не продлен и не может быть восстановлен, то запатентованную технологию можно использовать без нарушения прав третьих лиц.
Учитывая, что патент имеет территориальный характер, патент на продукт в США не запрещает его использования третьими лицами на территории других стран. Поэтому важно правильно выбрать перечень стран, в которых нужно получить защиту. Как в ситуации с Тайванем, которая также именуется Китайская Республика. Кстати, важно помнить, что патент Китая не предоставляет исключительных прав на административные округи — Гонгконг и Макао. А заявки, поданные на получение патентов во Францию, не распространяются на Французскую Полинезию.
Поиск нужно осуществлять не только по продукту в целом, но и по его составляющим. Например, у вас стоит задача вывести новый смартфон на рынок. При FTO проводится поиск по заявкам и выданным патентам не только на смартфоны, но и на их компоненты – процессоры, память, wi-fi модули и т.д.
Определите объем охраны. Объем защиты изобретения определяется формулой изобретения. Соответственно, нарушением прав является использование всех признаков независимого пункта формулы. Например, если запатентованное устройство состоит из компонентов А, B, С и D, а ваше – только из А, B и С, это не будет считаться нарушением прав.
Но даже если по результатам FTO вы не можете выводить продукт на рынок, не стоит отчаиваться. Вы можете обратиться к собственнику патента с предложением его выкупить, получить лицензию на использование продукта, а если не удалось договориться — найти варианты для оспаривания.
заметка
Помните, что любая защита интеллектуальной собственности должна быть системной и разумной. Удачи в ваших начинаниях!
Автор:
Мади Суюндуков
Эксперт по патентам Nazarbayev University Research and Innovation System
2 мая / 2019